Главная » 2017 » Март » 21 » Русская литература - носительница и хранительница христианских ценностей
17:38
Русская литература - носительница и хранительница христианских ценностей

В рамках Недели, посвященной Дню православной книги, 17 марта 2017 года в МКУК Межпоселенческая районная библиотека оформлена книжно-иллюстративная выставка «Русская литература - носительница и хранительница христианских ценностей».
Как выбрать полезное для души чтение? Отличать доброе от плохого? Для этого и разумение нам Господь дал. Критерий выбора ясен: любая книга, где человек определен в вечности, где есть понимание добра и зла, где сострадание, милосердие и любовь главенствуют, вполне приемлема для нашего чтения. И на первом месте – русская классика.
Где можно найти пример преображения души человеческой от страстей юности к пониманию и воспеванию веры? В творчестве А.С. Пушкина. Он одним своим стихом «Отцы пустынники и жены непорочны…» и поэтическим письмом к святителю Филарету все свои грехи молодости искупил.
Или «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Где, как не в этой поэме в прозе, так красочно, подробно, толково и со всеми нюансами показан весь перечень так называемых «смертных» грехов? Эта книга – своего рода практическое наставление о том, каким не следует быть. Нападая на гоголевского «Вия» и прочие рассказы о нечисти всяческой, посмотрите на духовную прозу автора, которая у этой же нечисти, в человеческом обличье, столь сильное раздражение вызывает.
Великий и непревзойденный А.П. Чехов. Рассказы, где доброта и душевность или побеждают (что чаще), или плачут о том, что их забыли. В коротких повествованиях – правдивые истории о слабости силы человека, который только на себя надеется.
Достоевский своим творчеством, по существу, сближал православие с современностью, и в его романах можно видеть своеобразный анализ социальных проблем в духе православия.
Наш великий земляк Л. Н. Толстой. «Война и мир» и многие повести вкупе с «Севастопольскими рассказами» по мастерству, широте сюжета, исторической, нравственной и философской ценности никто не превзошел. Описание красоты природы и человека, благородных дел и поступков, защиты обиженных и Отечества разве не заставляет вспомнить знаменитое «Вся премудростию сотворил еси»?

izobrazhenie_003

izobrazhenie_005

Категория: Книжная выставка | Просмотров: 71 | Добавил: bogorodmrb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: