Главная » 2017 » Апрель » 26 » Чернобыль – это трагедия и подвиг
17:26
Чернобыль – это трагедия и подвиг

«Нельзя устранить катастрофу, не зная её причин и всех причинных обстоятельств»
С.Залыгин


   В рамках мероприятий, посвященных трагедии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 2017 года в МКУК Межпоселенческая районная библиотека оформлена книжно-иллюстративная выставка «Чернобыль – это трагедия и подвиг».
Каждый год мир с болью вспоминает эту страшную дату 26 апреля 1986 года. Дату, унесшую множество жизней, дату, когда в нашем сознании мир перевернулся.
   На протяжении почти восьми веков Чернобыль был просто небольшим украинским городком, но после 26 апреля 1986 года это имя стало обозначать самую страшную техногенную катастрофу за всю историю человечества. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Авария произошла настолько стремительно, что до последней секунды все приборы были в рабочем состоянии, благодаря чему известен весь ход событий буквально до секунды. Прогремел взрыв, едва не поставивший крест на всей ядерной энергетике и оставивший неизгладимый след на лице Земли и в сердцах людей.
   Вокруг Чернобыльской катастрофы сложилась необычная ситуация: буквально до секунд известен ход событий той роковой ночи 26 апреля 1986 года, изучены все возможные причины возникновения аварийной ситуации, но до сих пор неизвестно, что привело к взрыву реактора. Существует несколько версий причин аварии, а за последние три десятилетия катастрофа обросла множеством домыслов и фантастических версий.
   Первые месяцы после аварии основную вину за нее возлагали на операторов, которые допустили массу ошибок, приведших к взрыву. Но с 1991 года ситуация изменилась, и с персонала АЭС были сняты все обвинения.
Авария на Чернобыльской АЭС – это начало отсчета нового периода взаимоотношений человека и атомного ядра. Периода полного опасений, осторожности и недоверия.
   Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.
   Уроки Чернобыля касаются разных сторон нашей жизни. Идя в завтрашний день, мы должны учитывать эти уроки. Чернобыль обязывает каждого к дисциплине. И еще об одном надо обязательно помнить: каждый человек на планете должен понять, насколько опасен атом, вышедший из-под контроля.
Более подробную информацию об этой страшной аварии вы можете узнать из представленных книг:
- Матвеев, Л.В., Рудик, А.П. Почти все о ядерном реакторе. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 240 с.: ил.
- Губарев, В.С. Зарево над Припятью: Записки журналиста. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 239 с.: ил.
- Медведев, Г.У. Чернобыльская хроника. – М.: Современник, 1989. – 240 с.
- Куркин, Б.А. Бремя «мирного» атома. – М.: Молодая гвардия, 1989. – 269 с.
- Одинец, М.С. Чернобыль: Дни испытаний. – М.: Юридическая литература, 1988. – 144 с.
- Иллеш, А.В., Пральников, А.Е. Репортаж из Чернобыля: Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мысль, 1988. – 169 с.
- Щербак, Ю.Н. Чернобыль: Документальное повествование. – М.: Советский писатель, 1991. – 464 с.
    Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

izob

Категория: Книжная выставка | Просмотров: 57 | Добавил: bogorodmrb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: