«Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной» 
 Н.А. Рубакин 
 
 Общественная библиотека Богородицка 
 
   Межпоселенческая районная библиотека муниципального образования Богородицкий район является преемницей традиций и функций Богородицкой общественной библиотеки-читальни при городской управе открытой в 1896 году.
   Большая заслуга в открытии первой Общественной библиотеки в г. Богородицке принадлежит В.А. Кобякову – Богородицкому городскому голове. В.А. Кобяков пишет прошение на имя Тульского губернатора: «… имею честь покорнейше просить разрешить устройство в г. Богородицке городской общественной библиотеки и читальни при ней, в доме городского общественного управления, в зале нижнего этажа». 27 февраля 1896 г. получено разрешение на открытие общественной библиотеки с читальней при ней «под ответственность Богородицкого городского головы Василия Алексеевича Кобякова». Целью устройства библиотеки и читальни было «дать возможность жителя города и членам их семейств за умеренную плату пользоваться большим выбором журналов и читать таковые в читальне».
   11 сентября 1917 года собранием Богородицкой городской Думы были учреждены правила Богородицкой городской общественной библиотеки. Согласно им «библиотекой и читальней пользуются как вносящие плату, так и не имеющие возможности внести ее (по бесплатному абонементу)». Абоненты, вносящие плату по первому разряду могли пользоваться всеми полученными журналами, а по второму разряду – только прибавлениями к еженедельным изданиям, а остальными журналами по прошествие 6 месяцев с начала года или по прочтении журналов абонентами первого разряда. Библиотека и читальня работали 3 раза в неделю с 6 до 9 часов вечера, не открывались в течение двух недель Пасхи, 2-х дней Рождества и во все двунадесятые праздники.
fНа 1 сентября 1918 года в Богородицкой массовой бесплатной библиотеке насчитывалось 3 500 книг, 15 журналов и газет. Неонила Константиновна Осокина, отдавшая более 40 лет этой библиотеке, вспоминала: «Библиотека была открыта в конце ноября 1918 года с абонементом для взрослых и детей. Заведующей была назначена Назарова Анна Дмитриевна, детским абонементом – Смирнова Екатерина, взрослым - Я. Первыми читателями были педагоги, служащие и дети». Центральная библиотека занимала четыре мало приспособленных комнаты и освещалась пятью керосиновыми лампами. Особенно было тяжелое положение в зимнее время, не хватало угля. Несмотря на все сложности в общественной жизни города, библиотека продолжает работать, жители интересуются книгами и периодическими изданиями.
Комплектование библиотеки в то время происходит через издательства г. Москвы по почте. Кроме того, за книгами отправляются доверенные лица, которым выдавались удостоверения в Москву и Тулу «оказать содействие и помощь в деле приобретения и отправки книг, учебных пособий и проч., необходимых для нужд внешкольного образования в Богородицком уезде». Книги покупались и у частных лиц.
   Во время Великой Отечественной войны библиотека была полностью сожжена и разграблена. В 1946 году Н. Веревкиным, заведовавшим в то время библиотекой, была проделана огромная работа по сбору книг у населения, т.к. восстановить в короткие сроки книжный фонд путем закупки книг через сети книжных магазинов и библиотечного коллектора не предоставлялось возможным. Хочется отметить, что население активно откликнулось на призыв библиотеки. Был объявлен месячник по сбору книг для городской библиотеки. Все комсомольцы и пионеры включились в работу по сбору книг. Учащимися Богородицкой средней школы было собрано более 100 книг. А. В. Мазенкова вспоминала: «Размещалась наша районная на втором этаже дома № 10 по улице Коммунаров в приспособленном помещении в двух комнатах с печным отоплением. Уголь для отопления разгружали сами… Крышу приходилось ремонтировать тоже самим. Библиотека имела небольшой читальный зал, где могли разместиться одновременно 10-15 человек. Но читатели как бы не замечали всей этой бедности. К нам ходили. Ходили учащиеся, рабочие, учителя, всем тем, кому нужна была книга, а еще, потому что встречали их люди, знающие книгу, свое дело, бескорыстно преданные ему».
3Проблема с помещением библиотеки всегда сказывалась на обслуживании читателей. В 1957 году состоялся долгожданный переезд в специально построенное для дома книги здание по улице Коммунаров, 38. Большая заслуга в этом заведующей районной библиотекой Марии Михайловны Ждановой и заведующего райотделом культпросветработы В.С. Подрезова, который поддержал ее в этом начинании. Новое здание было построено на средства треста «Калининуголь».
   В те же годы была проведена работа по организации открытого доступа читателей к книжным фондам. Возросло количество читателей, книговыдача. Библиотека были практически единственным местом отдыха для горожан. Фотографии тех лет запечатлели длинные очереди у кафедры выдачи книг.
   К сожалению, при развитии сети профессиональный уровень библиотечных работников оставался низким, существовала высокаяgdanova текучесть кадров. В 1951 году был создан на базе районной библиотеки методический уголок культпросветработы «в целях повышения идейного содержания и улучшения качества работы сельских культурно-просветительских учреждений и оказание постоянной методической помощи сельским и колхозным клубам, избам-читальням, сельским и колхозным библиотекам и т.д.». Общее руководство деятельностью методического уголка осуществлял заведующий районным отделом культпросветработы, а заведующей методическим уголком - заведующая районной библиотекой Жданова Мария Михайловна. Опыт создания и работы методического уголка был опубликован в методическом пособии.
   Нельзя не сказать о людях, работавших в то время в библиотеке. Для тех, кто не имел профессионального библиотечного образования работали месячные курсы при районной библиотеке, которые с 1947 года переросли в шестимесячные с последующей работой в течение 2-х лет по путевке райотдела культпросветработы. М.М. Жданова являлась заведующей районной библиотеки до 1962 года, после чего её сменила Мазенкова А.В., её ученица и последовательница её идей.
   С 1 января 1975 года централизовались 23 сельские библиотеки на базе районной библиотеки, создана Централизованная библиотечная система. В 1979 году в состав централизованной системы вошли 8 городских и 2 детских библиотеки.
6http://bogorod-mrb.ucoz.ru/tamarova.jpgЦентрализованную библиотечную систему возглавила Антонина Егоровна Тамарова, которая по сегодняшний день является директором Муниципального казенного учреждения культуры Межпоселенческая районная библиотека. Благодаря умелому руководству и организаторским способностям ей удалось сделать районную библиотеку подлинным очагом культуры, информационным центром Богородицкого района. Антонина Егоровна человек слова и дела, хороший наставник и воспитатель, мудрый советчик, ее отличает честность и принципиальность в решении производственных вопросов, требовательность к себе и к окружающим, высокая дисциплинированность, чуткость и понимание к подчиненным. Деятельность директора не замыкается в стенах районной библиотеки. Антонина Егоровна активно участвует в развитии культурной и общественной жизни Богородицка. На протяжении нескольких лет она является председателем участковой избирательной комиссии.
Ее заслуги были отмечены ведомственным Знаком «За достижение в культуре», Грамотами Министерства культуры РФ, Российского профсоюза работников культуры, Департамента культуры, искусства и кинематографии, благодарственными письмами и грамотами МО Богородицкий район, отдела культуры.
   В 80-е годы районная библиотека решает задачу 100% охвата библиотечным обслуживанием населения. Основной задачей для привлечения пользователей является комплектование единого книжного фонда. Фонд районной библиотеки является не просто массивом документов, подобранных с учетом потребностей пользователей, но и сокровищница изданий, тщательно обработанных и хранимых в течение всего прошлого, настоящего и будущего существования библиотек г. Богородицка.
   Эффективными методами работы являются проведение «месячников массового привлечения читателей», организация клубов по интересам, поэтических объединений, литературных гостиных, сотрудничество с предприятиями района.
   Библиотека представляет культуру района на встречах с иностранными делегациями из Польши, Чехословакии, Соединенных штатов Америки из штата Иллинойс.
   В 90-е годы библиотека прочно занимает место информационного центра Богородицкого района. В библиотеке начинается формирование электронного каталога. Первый компьютер районная библиотека получила, став лауреатами Общероссийского конкурса по экологическому просвещению населения.    
6Особо востребован у пользователей фонд читального зала ЦБ, в котором работала Н.А.Лунева с 1992г. по 1999г. Сегодня Наталья Александровна Лунева возглавляет отдел культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального образования Богородицкий район.
В этот период уделяется большое внимание краеведению. Всю свою работу библиотека координирует с музеем, центром народной культуры и ремесла, школами. Под эгидой районной библиотеки в 1996 году филиалы ЦБС проводят фестиваль краеведческой книги, который включает в себя комплекс мероприятий, посвященных краеведческим датам.
   Методико-библиографическим отделом центральной библиотеки издан библиографический указатель «О земле Богородицкой», который включает книги, статьи из книг, журналов, газет, посвященных2 Богородицкому району. Ведется работа по изучению истории библиотек своего района, формируются альбомы по истории районных и сельских библиотек. Издан сборник «История библиотек Богородицкого района», который пользуется большой популярностью. Традиционным стало проведение семейной краеведческой викторины «Страна родная». Библиотекари проводят и активно принимают участие в мероприятиях, посвященных юбилейным датам города. Библиотека активно принимает участие в областных, общегородских программах по экологии, военно-патриотическому воспитанию, распространению и незаконным оборотом наркотиков в Тульской области.
   Предоставление правовой информации – одно из самых важных направлений в работе.
   В апреле 2003 году по Распоряжению главы администрации МО «г. Богородицк и Богородицкий район» в центральной районной библиотеке открылся Публичный центр правовой информации. Особая заслуга в открытии ПЦПИ депутата Тульской областной Думы, нашего земляка, В.В. Бещенко.
   В настоящее время созданы все условия для оперативного и полного обеспечения правовой информацией пользователей. Электронные справочно-правовые системы «Консультант Плюс» «Гарант» дают возможность быстро и качественно подобрать материалы по конкретному запросу читателей. Центр выступает в качестве посредника между властными структурами и населением. На основании Решения Думы 2-го созыва № 15-156 от 23.01.2003г. «Об обязательном экземпляре документов» МО «город Богородицк и Богородицкий район» Тульской области в правовом центре по годам и темам формируется фонд нормативно-правовых документов МО Богородицкий район. На стенде «Библиотеки и муниципальная власть: грани сотрудничества» представлены все новинки районного и городского законодательства. С управлением пенсионного фонда работа ведется в рамках лектория «Ключевые вопросы пенсионной реформы.
   Правовой центр тесно сотрудничает с городской территориальной избирательной комиссией, пенсионным фондом, учебными заведениями, военкоматом.
   Особую популярность приобрел литературно-музыкальный клуб «Блок», который объединяет разных по возрасту людей, обладающих творческим потенциалом не только города, но и всего района. И в этом большая заслуга поэта-земляка, члена союза писателей Киреева В.В., который сумел не только объединить интересных, творческих людей, но вдохновить их новыми идеями, помочь им реализовать себя. Важное место в работе объединения занимает издательская деятельность. Благодаря администрации МО Богородицкий район, местному отделению партии «Единая Россия», спонсоров издано 11 сборников – альманахов местных авторов.
   На сегодняшний день Межпоселенческая районная библиотека одно из старейших учреждений и самое большое в Богородицком районе хранилище произведений печати, изданных на территории Российской Федерации. Работники библиотеки прилагают все усилия, чтобы люди приходили в библиотеку как в теплый, уютный и интересный дом, где всегда рады гостям и готовы помочь.