Главная » 2014 » Июнь » 5 » Один чудесный миг
11:59
Один чудесный миг
«Души волшебное светило…»
Александр Сергеевич Пушкин навеки остался первой любовью России. Он одарил собою 19 век. Теперь мы называем его Пушкинским.
 
Уважаемые читатели!

Вашему вниманию представлена книжно-иллюстративная выставка «Один чудесный миг», посвященная любовной лирике А.С. Пушкина.

«Чистейшей прелести чистейший образец» - первый раздел композиции, посвященный первой красавице России, музе великого поэта – Наталье Николаевне Пушкиной. Книга Павлищевой Н.Г. «Наталья Гончарова жизнь с Пушкиным и без» взгляд на личный мир гения глазами самого близкого человека – его жены Натальи Николаевны. Трогательный роман о коротком счастье с Пушкиным и долгой жизни после него, в которой были и семь лет вдовьего траура, повторное замужество, выросшие дети, и светлая память о первом муже. Выход книги Н.Я. Бородина «Чистейший прелести чистейший образец» приурочен к 200-летнему юбилею Натальи Николаевны Пушкиной. Об избраннице поэта размышляют потомки Александра Сергеевича и Натальи Николаевны известные учёные - пушкиноведы, музейщики, библиотекари, педагоги и школьники. Книга хорошо иллюстрирована: портретами Натальи Николаевны, её родственников, фотографиями, сделанными в пушкинских музеях и на посвящённых «прекрасной Натали» праздниках, рисунками гениальной юной художницы Нади Рушевой.

Книга «Пушкин в западне» - взгляд на судьбу русского гения известной итальянской пушкинистки, исследовательницы и знатока русской литературы Серены Витале написана на основе документальных источников, в том числе писем Жоржа Дантеса его приёмному отцу, предоставленных лично автору из семейного архива Геккеренов. В своей книге автор выстраивает цепь событий, приведших А.С. Пушкина к трагической дуэли.

Роман известного литературоведа Леонида Гроссмана «Дантес и Гончарова», написанный в стиле мемуаров от лица секунданта и родственника Дантеса. В книге автор старается проследить взаимоотношения Жоржа Дантеса с Натальей Николаевной, трагические метания Пушкина в последний год его жизни. Автор старается показать Жоржа Дантеса не ловцом «счастья и чинов», а подверженным сильным страстям человеком.

В трилогии Кузнецовой А.А. «Моя Мадонна» прослеживается вся жизнь прекрасной Натали. Последний роман книги называется «Долли» и посвящен второму замужеству Н.Н. Пушкиной. Автор рассказывает о взаимоотношениях Натальи Николаевны и её супруга, судьбе детей Александра Сергеевича. Женщины любили Пушкина, вокруг него возникали сердечные драмы, но ни одна из них никогда не вспоминала о нем недобрым словом.

Второй раздел выставки «Души волшебное светило…» посвящена женщинам, которые вдохновляли А.С. Пушкина на создание великих произведений. Воспоминания М. Протасовой, А. Керн, А. Олениной, Е. Завадской, М. Раевской, репродукции портретов этих незаурядных женщин позволяют читателям еще раз восхититься прекрасной эпохой XIX века, где были в цене женская красота, честь, достоинство, за которые мужчины того времени бесстрашно шли не только под венец, но и на дуэль.

Radikal Radikal Radikal
Категория: Книжная выставка | Просмотров: 101 | Добавил: bogorodmrb | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: