Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » День народного единства и воинской славы
12:39
День народного единства и воинской славы

Ко Дню народного единства и воинской славы в Межпоселенческой районной библиотеке оформлена книжно – иллюстративная выставка, на которой представлены книги, повествующие об исторических событиях XVII века, когда народные ополченцы под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от иноземных интервентов.

Историческая повесть «Смута» Владимира Разумова рассказывает о событиях начала XVII века, которые остались в памяти народной, как Смута. Действие повести разворачивается в самый трагический её период, в междуцарствие, наступившее после свержения царя Василия Шуйского в 1610 году, когда страна оказалась на грани катастрофы. В книге показаны яркие образы воевод и ратников ополчений, польских завоевателей и их приспешников. Читатель сам убедится, насколько реальная русская история захватывающе интересна, увлекательна и своеобразна.

Новый роман Виктора Поротникова «Минин и Пожарский» повествует об исторических личностях 1612 года. Читателям представлены образы Минина и Пожарского, Василия Шуйского, Степана Горбатова… Ляхи хозяйничают в Кремле, шведы взяли Новгород, Семибоярщина присягнула польскому королевичу, первая попытка отбить Москву у захватчиков и предателей закончилась провалом. Но на Волге уже собирается второе земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Они – последняя надежда Руси на выживание и возрождение. От них зависит, сгорит ли Русская земля в пожаре Смуты – или восстанет, как Феникс из пепла…

Книга широко известного ученого Казимира Валишевского (1849-1935) «Смутное время: историческая хроника» посвящена одной из самых загадочных и страшных эпох в истории России. Тайна смерти царевича Дмитрия в Угличе, загадки личностей Лжедмитриев, трагическая судьба Марины Мнишек, изгнание из Москвы интервентов отрядами народного ополчения – об этом и многом другом рассказывается на страницах книги. Несмотря на то, что некоторые оценки и выводы К. Валишевского сегодня могут показаться спорными, его повествование о Смуте и по сей день остаётся непревзойдённым по количеству малоизвестного фактического материала и психологической достоверности портретов героев.

Выставку дополняют статьи из периодических изданий посвящённых историографии «Смутного времени».

Выставка предназначена для всех читателей интересующихся историей нашей Родины.

Radikal Radikal Radikal
Radikal Radikal
Категория: Книжная выставка | Просмотров: 84 | Добавил: bogorodmrb | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: