Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Зиновьев Александр Александрович
15:13
Зиновьев Александр Александрович

В Бегичевской сельской библиотеке оформлен информационный стенд, посвященный русскому писателю, философу, социологу и логику – Александру Александровичу Зиновьеву, который родился 29 октября1922 года в деревне Пахтино Костромской губернии. Зиновьев не умел идти на сделки с совестью, никогда не скрывал своих мыслей и даже в самые трудные времена открыто говорил и писал то, что думал, не считаясь с возможными последствиями. В школе хорошо успевал, был завсегдатаем библиотеки, интересовался социологией и философскими сочинениями – от классиков до авторов нового времени. В молодости Саша был идеалистом: он верил в светлое будущее, впитав тщательно пропагандирующиеся коммунистические идеалы, мечтал построить новый, светлый и справедливый ко всем мир. В 1951 году Зиновьев с отличием окончил МГУ и поступил в аспирантуру, избрав темой для будущей диссертации «Капитал» Маркса в разрезе логических приемов. В 1955 году Александр приступил к работе в Институте философии в секторе диалектического материализма. Это время в СССР было периодом становления логики как науки, и Зиновьев с энтузиазмом приступил к работе, однако его статьи поначалу отклонялись, и первых публикаций удалось добиться только в 1957-м. В период с 1960 по 1972 годы он неоднократно публиковал как статьи, так и монографии, стал старшим научным сотрудником и получил степень доктора наук. В 1966 году получил профессорское звание, после чего стал заведующим кафедрой логики в МГУ на философском факультете. В 1970-е годы работы Александра Александровича публиковались на английском, польском, итальянском и немецком языках. Логика продолжала быть одной из основных тем его деятельности - Зиновьев занимался пересмотром ее основ. Официальная идеология СССР ученого беспокоила мало, он с ней не считался. Это привело к тому, что положение Александра Александровича в научной среде стало шатким. В 1968 году Зиновьева уволили с должности заведующего кафедрой логики МГУ, в 1973-м не переизбрали в Ученый совет института. В 1976 году за «антипатриотичность» Зиновьева исключили из КПСС, лишили научных званий и уволили из института философии, а в 1977-м отобрали государственные и боевые награды, лишили ученых степеней. Ученый выживал за счет продажи книг из домашней библиотеки и помощи друзей и доброжелателей. В 1978-м Политбюро выслало Зиновьева из страны, как и многих диссидентов того периода. Александр Александрович обосновался в Мюнхене, однако продолжал утверждать, что он – не диссидент. Это не помешало советским властям в 1978 году лишить ученого гражданства. Разочаровавшись в идеологии советского социализма, Зиновьев тем не менее воспринял перестройку негативно, сочтя ее бюрократической формальностью. Считая СССР вершиной российской истории, его распад ученый резко порицал и считал трагедией. В 1996 году Александр Александрович все-таки вернулся на родину. Зиновьев умер 10 мая 2006 года, причиной смерти стала опухоль мозга. По завещанию философа тело кремировали, а прах развеяли над Чухломским районом, местом его рождения. На Новодевичьем кладбище Зиновьеву поставлен памятник и сделана символическая могила-кенотаф ученого.

Категория: Обзор | Просмотров: 119 | Добавил: chernousov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0