Главная » 2023 » Июнь » 6 » Ночь географии
14:10
Ночь географии

    Межпоселенческая районная библиотека присоединилась к ежегодной международной просветительской акции «Ночь географии» с целью привлечения внимания населения к ценностям природного наследия к паркам, уникальным природным объектам, к истории родного края. В честь празднования 285-летия со дня рождения Андрея Болотова – садовода, естествоиспытателя, философа, агронома, ландшафтного дизайнера, писателя и художника сотрудники библиотеки организовали литературно-краеведческий калейдоскоп «Болотовскою тропою», который привлек внимание не только студентов ГПОУ ТО «Богородицкий политехнический колледж», но и активных читателей библиотеки. Андрей Тимофеевич жил и работал более 20 лет управляющим собственными волостями Императрицы Екатерины-II в Киясовке и Богородицке. Здесь он оставил после себя замечательный парк, который его современники называли «чудом здешних мест», «жемчужиной тульского края».
Пеший маршрут был построен, и все дружно двинулись в путь из здания районной библиотеки, которое тоже относится к памятникам истории и культуры местного значения. Гидом экскурсии-путешествия по достопримечательным местам, связанным с именем Андрея Тимофеевича Болотова, стал друг и читатель библиотеки Раев Александр Владимирович – создатель проекта «Богородицкий уезд».
    Экскурсанты подошли к памятному месту, где ориентировочно в 1779 году Андрей Тимофеевич превратил бесхозный лес на севере от дворца в замечательную «Цецерину рощу». (Церера - римская богиня плодородия). Чуть позже Андрею Тимофеевичу поступило предложение построить большой парк для Богородицкой усадьбы. Недалеко от рощи серебрились зеркала каскадных прудов, где отлично, благодаря Болотову прижились карпы, что стало началом рыбоводства в Тульской губернии.
    К живописным местам относился и «Дом Эхи» - каждое слово, произносимое с определенного места напротив здания, повторялось с необыкновенной ясностью, удивляя и восхищая посетителей.
    Путешественники поднялись по сосновой аллее вверх, следуя в направлении к дворцу-музею, любуясь древними, трехвековыми деревьями, пережившими несколько исторических эпох. И вскоре их взору открылась живописная природная картина яблоневого сада, где наряду со старыми плодовыми деревьями красовались молодые яблоньки, оживляющие память о Болотове, одним из первых человеке, принявшем участие в развитии науки помологии. Именно он описал и зарисовал все известные тогда сорта груш и яблок, таковых оказалось 660.
    Из занимательного рассказа Раева Александра Владимировича участники экскурсии узнали, что своей планировкой город обязан не Екатерине Великой, которая по легенде, находясь в строящемся дворце, уронила веер и повелела город расположить именно таким образом, а Андрею Тимофеевичу Болотову. По сохранившимся документам, именно ему принадлежит запоминающаяся планировка города в виде амфитеатра: из полукруглого выступа фасада дворца, обращенного к пруду, он как бы провел пять лучей и пять улиц, продолжая эти лучи, которые расходятся веером, придавая своеобразие панораме современного Богородицка.
    И Вот перед нами Казанская церковь, к освящению и открытию которой в Богородицке Андрей Тимофеевич Болотов приложил старания и сам с увлечением помогал оформлять интерьер, отделывать иконостас.
Остановившись у памятника Андрею Тимофеевичу Болотову, установленному в год его 250-летия (скульптор А. И. Чернопятов) экскурсанты прочувствовали уважение, благоговение и благодарность к создателю «чуда здешних мест». Ведь парк был создан ландшафтным дизайнером всего за 2 года (с 1784 по 1785 годы) и стал значительным явлением отечественного садового искусства. Современники были о нем высокого мнения и называли его жемчужиной здешнего края. К всеобщему сожалению, былое великолепие парка было утрачено под воздействием ряда исторических факторов, но радует тот факт, что работы по его возрождению ведутся: не остались не замеченными санитарные рубки, новые посадки в местах погибших деревьев, восстановление дорожек, в том числе дороги к храму и это радует и означает, что парку – быть и саду– цвесть!
    А увлекательная прогулка по «Болотовской экотропе» благодаря филигранному искусству слова талантливого краеведа, умению донести суть исторического прошлого до сознания, ума и сердца современных людей, стала настоящим подарком для участников этой занимательной экскурсии.
#Ночьгеографии2023

Категория: Краеведение | Просмотров: 80 | Добавил: chernousov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: